Home » Без рубрики » Классный час «Юбилей Калашникова»

Классный час «Юбилей Калашникова»

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ НА САЙТЕ:

10 ноября 2019 года исполняется 100 ЛЕТ со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова – отечественного конструктора стрелкового оружия, создателя автомата Калашникова, приобретшего известность во всем мире.

2 октября  в нашей школе прошло мероприятие, посвященное этой дате.  Учащиеся 9-Б класса познакомились с биографией выдающегося конструктора, посмотрели презентацию о стрелковом оружии и увлеченно занимались сборкой и разборкой автомата. 

Для справки:

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 г., в селе Курья Алтайского края, в большой “кулаческой” семье. Интерес к технике проявился еще в детстве. Михаил с увлечением исследовал принципы функционирования различных механизмов. В школе преуспевал по точным наукам. Первое знакомство с устройством оружия произошло после окончания седьмого класса, когда юноша самостоятельно разобрал пистолет браунинг.  В восемнадцатилетнем возрасте Калашников переехал в Казахстан и устроился на работу в депо на Турксибе. Осенью 1938 г. Калашникова призвали в армию. Там проявились его выдающиеся способности – ему удалось разработать инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, а также счетчик танкового моторесурса и приспособление к пистолету ТТ.   В 1942 г. о достижениях Михаила Тимофеевича было доложено Г. К. Жукову. По протекции командующего, он был направлен в танковое техническое училище в Киеве. После этого он был направлен на Ленинградский завод им. Ворошилова.  Опытный образец первой модели пистолета-пулемета был создан Калашниковым за три месяца.  Наиболее значимым моментом биографии Калашникова было создание автомата, которому суждено было стать символом русской армии.

В 1949 г. на Ижевском Мотозаводе было изготовлено 1,5 тыс. автоматов. После успешного прохождения войсковых испытаний, они были приняты на вооружение Советской Армии. За создание этого оружия Калашникова удостоили ордена Красной Звезды и сталинской премии первой степени. Михаил Тимофеевич внес свой вклад в разработку пулеметов, охотничьих карабинов и пистолетов. В 1959 г. был принят на вооружение первый РПК. Через четыре года – РПКС со складным прикладом и с прицелом ночного видения.  В 1970 г. была выпущена первая промышленная партия самозарядных охотничьих карабинов на базе АК. В 1992 г. наладилось производство “Сайги” – самозарядного охотничьего карабина.  В начале 50-х он пытался создать автоматический пистолет под патрон 9/18 ПМ. Но конкурентом пистолету Стечкина оружие не стало, и до полигонных испытаний не дошло. Здоровье Калашникова стало ухудшаться в марте 2012 г. На этом фоне оружейник, уже находящийся в преклонном возрасте, прекратил свою деятельность. Михаил Тимофеевич Калашников ушел из жизни 23 декабря 2013 г.

Преподаватель-организатор ОБЖ      И.Е.Сорокин

Информационно-образовательные ресурсы: